語言 LANGUAGES
Foodex快訊
21 Dec, 2017
大吟釀? 純米酒? 生酒? 究竟日本清酒有多少類別? 有什麼不同特色?
Ginjoshu 吟釀酒
吟釀酒之精米步合必須在60%以下, 酒香帶有濃郁的水果香氣, 酒色亦以清澈為佳, 以”米”, “麴”及”水”及加上”釀造酒精” 為釀造原料. 若精米步合在50%以下便為“大吟釀酒”.

Junmaishu 純米酒
“純米酒”於釀造時必須只以”米”, “麴”及”水”為釀造原料, 不能加入”釀造酒精”. 酒香為芳醇的香味, 酒味香醇濃郁.

Honjozoshu 本釀造酒
本釀造酒之精米步合必須在70%以下, 以”米”, “麴”及”水”及加上”釀造酒精” 為釀造原料. 柔和且不濃烈的香味, 口感清爽.

Namazake 生酒
清酒裝瓶前應會經過兩次巴斯得殺茵程序, 確保沒有殘存之酵母菌. ”生酒”則沒有進行這兩次程序. 所以味道及口感均有別於一般之清酒, 偏向輕快清爽的感覺.

Genshu 原酒
清酒裝瓶前, 都會加入釀造水調節清酒之酒精含量, 如沒有加水的清酒便稱為”原酒”, 酒精度數一般為17%-20%, 酒味香醇濃厚.

Koshu (Aged sake) 古酒
清酒於釀成後, 如經過數年之熟成期便稱為”古酒”, 有些古酒之熟成期更達五年或以上. 酒香似西方之雪莉酒.

Taruzake(Cask sake) 樽酒
清酒在新酒釀成後刻意放置於木桶內保存增加傳統風味.

Nigorizake 濁酒
濁酒多是奶白色且味道甘甜, 清酒釀成後在除渣時刻意以較大孔眼之布袋過濾所製成.

Sparking sake 有氣清酒
加入二氧化碳之有氣清酒, 使人聯想起香檳之感覺.