語言 LANGUAGES
產品知識

三文魚籽的營養價值




三文魚籽是一種營養價值非常高的食品。魚籽中含有大量的蛋白質、維他命A、B、D及多種礦物質;並含有豐富的不飽和脂肪酸「DHA」和「EPA」,比起其他的魚類如沙甸魚、秋刀魚還要多。


「DHA」和「EPA」對預防動脈硬化、高血壓等疾病有幫助,並有效防止內臟的脂肪積聚。除此之外,食用方法亦非常簡單,魚籽解凍後可直接食用或製作成壽司、手卷、魚生飯等多種美味的日式料理。


無論是視覺上、味覺上都是一大享受!




兵庫縣室津蠔的特色




位於兵庫縣內龍野市御津町的播磨灘的室津海港擁有1300年的歷史,被譽為是一個優質天然的漁港。


在瀨戶內海的播磨灘室津漁場內養殖的生蠔,多虧了千種川、揖保川河流流入含豐富營養成分的水,生蠔長得非常肥美。因此,室津產的生蠔被譽為是室津的特產。


一般來說,生蠔在出貨前需要兩到三年的時間左右養殖。但是,漁家為了讓每隻生蠔能夠在營養豐富、海水清淨的海域下成長,以及防止過度養殖,所以生蠔大概被養殖一年就會收成。

其生蠔的特徵是體型較大、肉質鮮嫩、味道甘甜爽口、入口啖啖肉,亦被日本人稱為「海底的牛奶」。而且室津生蠔並沒有一般生蠔所擁有的苦澀味道,容易入口。烹調過後的蠔肉不單止不會縮少,而且仍能保存生蠔的爽滑口感。




知多點 <<青森県奧入瀨黑大蒜>>




奧入瀨黑大蒜由青森県的代表特產大蒜、經過獨自的制作工藝通過發酵、熟成、具有獨特風味和香味、並含有確定的成分, 無任何添加劑的綠色食品.


「奧入瀨黑大蒜打破了現有大蒜的概念、使大蒜的特有氣味得到抑制、使之變的具有水果般甜味.


由於具有各種氨基酸健康成分, 能為我們每天健康及創造健康身體提供幫助、特有Polyphenol成分是生大蒜的5.8倍.

食用方法簡單、食用時剝去蒜皮1日食用1-2日瓣即可、也可嘗試其他的食用方式如放入沙律醬內等各種料理中.





黑大蒜之營養價值





大吟釀? 純米酒? 生酒? 究竟日本清酒有多少類別? 有什麼不同特色?




日本清酒可分為4個類別: 薰酒, 爽酒, 醇酒 及 熟酒. 不同的類別的清酒適合不同口味.




Ginjoshu 吟釀酒
吟釀酒之精米步合必須在60%以下, 酒香帶有濃郁的水果香氣, 酒色亦以清澈為佳, 以”米”, “麴”及”水”及加上”釀造酒精” 為釀造原料. 若精米步合在50%以下便為“大吟釀酒”.


Junmaishu 純米酒
“純米酒”於釀造時必須只以”米”, “麴”及”水”為釀造原料, 不能加入”釀造酒精”. 酒香為芳醇的香味, 酒味香醇濃郁.


Honjozoshu 本釀造酒
本釀造酒之精米步合必須在70%以下, 以”米”, “麴”及”水”及加上”釀造酒精” 為釀造原料. 柔和且不濃烈的香味, 口感清爽.


Namazake 生酒
清酒裝瓶前應會經過兩次巴斯得殺茵程序, 確保沒有殘存之酵母菌. ”生酒”則沒有進行這兩次程序. 所以味道及口感均有別於一般之清酒, 偏向輕快清爽的感覺.


Genshu 原酒
清酒裝瓶前, 都會加入釀造水調節清酒之酒精含量, 如沒有加水的清酒便稱為”原酒”, 酒精度數一般為17%-20%, 酒味香醇濃厚.


Koshu (Aged sake) 古酒
清酒於釀成後, 如經過數年之熟成期便稱為”古酒”, 有些古酒之熟成期更達五年或以上. 酒香似西方之雪莉酒.


Taruzake(Cask sake) 樽酒
清酒在新酒釀成後刻意放置於木桶內保存增加傳統風味.


Nigorizake 濁酒
濁酒多是奶白色且味道甘甜, 清酒釀成後在除渣時刻意以較大孔眼之布袋過濾所製成.


Sparking sake 有氣清酒
加入二氧化碳之有氣清酒, 使人聯想起香檳之感覺.




食蠔可以防癌?




(轉載自蘋果日報2009年8月17日) 港人愛吃生蠔,原來蠔除了美味外,更有防癌功效。日本廣島大學的分子營養學專家發現,多吃蠔可預防胃癌及腸癌,因實驗研究發現蠔含有豐富的琥珀酸(succinic acid),具有抑制癌細胞生長的功能。


廣島大學的專家將由蠔提煉出來的濃縮琥珀酸放在胃及腸癌細胞內,並觀察癌細胞的生長狀況,結果發現癌細胞的繁殖速度大減,並逐漸死亡。除了蠔外,不少貝類海產及蔬果也含有琥珀酸,例如紅蘿蔔及檸檬等,甚至蠔油,以及日本的清酒均含有琥珀酸,專家建議在每餐也加入含豐富琥珀酸的食物,相信有助預防癌症。


琥珀酸在醫療用途上也很廣泛,經加工製作的琥珀酸,可用於外用治療風濕科痛症,內服則可治療慢性尿道炎,市面上也有含琥珀酸成份的解酒產品,或營養補充劑,但高濃度的琥珀酸則可燃燒及腐蝕皮膚,導致灼傷。




日本"四大名蟹"各有之不同特色




日本"四大名蟹"各有之不同特色


1. 松葉蟹的肉質是眾多蟹種中最鮮甜多汁、最具彈性的一種,其蟹膏更是香濃甘香,日本人堪稱[蟹后]。


2. 毛蟹的肉質飽滿而鮮嫩,肉細味甜身型雖小,但蟹味是整個濃縮的感覺,獨有的濃郁蟹膏更最為老饕讚賞的美味。


3. 鱈場蟹體形巨大,肉質飽滿肥厚,鮮甜而且多汁,有濃濃的蟹味,堪稱蟹中第一『皇帝蟹』。


4. 花咲蟹只有很短的時間可以捕捉,十分珍貴,顏色鮮紅艷麗,肉質香濃甜美多汁,蟹膏豐滿美味,以雌蟹佔優。




為什麼我們的烏冬須要雪藏? 街上買到的不用?




由於我們的烏冬不含防腐劑, 製造後便立即急凍保持新鮮, 所以這些烏冬能夠保持日本傳統烏冬應有的煙靭口感, 煮食時間更快更短, 非一般經處理烏冬所能媲美.